Bls: Unsur bumi
A.bumi terdiri dari 3 lapisan yaitu :
1.kerak bumi/litosfer,kerak bumi terdiri atas kerak benua (padat dan mudah pecah) dan kerak samudera (padat dan keras) kerak bumi merupakan sumber kehidupan manusia.
2.mantel bumi/prosfer,merupakan lapisan cair berupa 67,8% dari massa bumi terdiri atas:
-mantel atas (astenosfer),merupakan cairan yang bersuhu tinggi tetapi bertekanan rendah.
-mantel tengah,berupa cairan tetapi semakin padat dan kental.
-mantel bawah,berupa cairan yang bersuhu semakin panas,sehingga cairannya mendesak bagian atas.
3.inti bumi/barisfer,inti bumi terbentuk sangat padat karena suhu yang sangat tinggi dan tekanannya sangat besar,berupa 31,5% dari massa bumi.
B.jenis tanah
Indonesia memiliki sekitar 22 jenis tanah yang tersebar di daratan sampai kedaerah pegunungan perbedaan tanah disebabkan batuan induk,curah hujan,penyinaran matahari,relief penutup tanah.jenis tanah yang paling dikenal adalah:
-tanah vulkanik -tanah alluvial
-tanah humus -tanah liat
-tanah gambut dll
C.magma
adalah campuran/subtansi sebagai unsur panas dan berpijar yang terbentuk pada kerak bumi bagian bawah dikedalaman 60-100 km kebawah permukaan bumi yang bersuhu 1.000-1.200 derajat celcius
D.batuan
batuan terdiri dari:
-batuan beku,terdiri dari batuan beku dalam/plutonik,batuan beku gang/korok,batuan beku luar
-batuan sedimen/endapan,batuan sedimen klastika/sedimen mekanik,batuan sedimen kimia,batuan sedimen organik/sedimen asal jasad
-batuan metamorf/malihan,prosesnya terdiri dari metamorfosis termal/sentuh,metamorfosis dinamo/tekanan,metamorfosis regional
APABILAH ADA KESALAHAN MOHON DIMAAFKAN [<
