allsaintus
New member

Kalo mampir di Surabaya, jangan lupa makan yang satu ini.
Tapi kita dapat juga membuatnya di rumah, ini resepnya.
Rujak Cingur
Peralatan yang kita butuhkan :
* Uleg-uleg
* Nampan
* Piring
* Dll, tambahin sendiri ya, he he he
Bahan:
* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
* 50 gr kecambah, kalau orang jabar sih bilangnya taoge
* 75 gr kecipir (belah dua memanjang), kalau ada, ndak juga ndak apa2
* 75 gr ketimun
* 100 gr bengkuang
* 50 gr mangga muda
* 75 gr tempe goreng
* 100 gr tahu goreng
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
* kerupuk ketela
Bumbu Rujak Petis:
* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
* 200 gr petis udang
* 1-3 sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu parut kasar
* 1 sdt asam
* 50 cc air matang
Cara Membuat:
1. Rebus kangkung, kecambah dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau
goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan
petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air
matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,
buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Lalu
tambahkan kerupuk di atasnya.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.
Catatan:
Untuk bahan-bahan di atas, bisa anda tambah atau kurangi sendiri sesuai dengan selera.
Rasa rujak tergantung dari jenis petis yang kita pakai dan halusnya uleg-an anda. (Jangan diblender lho ya !!!!

Menu di atas untuk 2 orang .... , kalau dimakan sendiri ya ndak apa-apa

